Запрет рекламы в Instagram* – авторам и брендам нужна адаптация


До вступления в силу запрета на рекламу в Инсте* остается меньше полугода. В эти несколько месяцев авторы и бренды будут активно искать и тестировать новые площадки. Такие как, например, LOOKY. На этом сходятся эксперты РОЦИТ из числа блогеров, представителей агентств и медиасообщества. Общий вывод – в данной ситуации выиграет тот, кто сумеет адаптироваться под новые реалии.

Инста* в России продолжает падать по всем ключевым показателям. Например, число активных авторов (по данным недавних исследований Brand Analytics) сократилось втрое даже по отношению к 2022 году – с 17 с лишним миллионов до 6. При этом на рынке инфлюенс-маркетинга сохраняется активный рост – Ассоциация блогеров и агентств прогнозирует +30% на 2025 год, до общих уровней в 55-57 млрд рублей. Уже более трети рекламодателей подключают интернет-инфлюенсеров к своим рекламным кампаниям.
Государство, со своей стороны, продолжает законодательное воздействие на блогосферу. Напомним, что штрафы за нарушение запрета на рекламу в Инсте составляют от 2500 рублей для авторов до полумиллиона для юридических лиц. Риски потерь – не столько финансовых, сколько репутационных – вынуждают рекламодателей корректировать свои стратегии на 2025 год и перераспределять бюджеты на другие площадки и инструменты, рассказывают представители агентств. При этом до 10% бюджетов, по данным АБА, отводится на тестирование новых площадок.

Генеральный директор LOOKY Анна Баринова отметила, что возможности легально продвигаться в Instagram, фактически, исчерпаны уже сейчас.
«Мы это понимаем и предлагаем пользователям перенести в легальное поле весь контент, в том числе рекламный, сохранив посты и подписки через механику синхронизации аккаунтов. LOOKY предоставляет инструменты для продвижения брендов и собственных торговых марок блогеров в актуальных форматах. Прежде всего, речь идет о визуальном контенте и рилсах, а также об адаптации ленты под интересы пользователей. Кроме того, мы даем дополнительные возможности для взаимодействия блогеров с аудиторией на других площадках — с помощью нашей встроенной нейросети и креативов, которые она позволяет создавать.»
В LOOKY на фоне новостей о запрете рекламы в Instagram приходят новые блогеры-миллионники.

Анжела Полежаева (3М подписчиков в “запрещенке”) рассказала о том, почему решила зеркалировать контент:
«Это было важно, потому что мой контент — результат многих лет работы в Instagram, где я не только делилась фотографиями, но и делилась полезным контентом, в том числе написала книгу для женщин. Поскольку платформы и алгоритмы постоянно меняются, ключевым навыком становится адаптация.»
Инфлюенсер отметила, что блогеры — уже не просто люди с телефонами, а самостоятельные медиаплатформы, поэтому должны работать в рамках закона.