Media
Новости
09.04.25

Важно научиться общаться с ИИ, иначе можно выпасть из реальности. Тренды от LOOKY

Анна Павловна
CEO ConvertMonster

Всем пользователям соцсетей (и не только им) сегодня важно внимательно следить за темой искусственного интеллекта, инструментами и возможностями, которые он предоставляет. Особенно это касается авторов и брендов. Наш креативный директор Артем Коновалов в интервью AdIndex рассказал, что сейчас самое важное при работе с ИИ. Публикуем основные вопросы и тезисы. 

– В прошлом году искусственный интеллект явно ушёл в отрыв, хотя на протяжении последних шести лет он как минимум оставался стабилен. Расскажи, почему так произошло, на твой взгляд, и какими прогнозами ты можешь поделиться на этот год?

За те 2-3 года, что мы в LOOKY занимаемся технологиями искусственного интеллекта, мы наблюдаем супер-качественный скачок.

То качество контента, которое дают нейросети, уже практически неотличимо от реальных фотографий или видео. Конечно, профессиональный глаз все равно это еще замечает, но мне кажется, осталось совсем немного времени, прежде чем мы перестанем различать контент, который создан человеком или нейросетью.

Это настолько стремительно развивается; постоянно появляются новые технологии, новые нейросети. Мы стараемся оседлать этот тренд, используем новые возможности и для нашей социальной сети LOOKY, и для “спин-офф” проектов, например – AI-примерочной. Мы сейчас активно внедряем ИИ и в наши бизнес-процессы, и для брендов предоставляем огромное количество решений, связанных с искусственным интеллектом.

Если мы говорим про рекламу, то ИИ играет роль не только для пользователей (чтобы развлечь их, удержать внимание, повысить retention), но и для бизнесов. Это оптимизация процессов, это сокращение расходов, это большее знание вообще своей аудитории благодаря нейросетям.

И мне кажется, что это уже не просто тренд, а это цифровая реальность, к которой нужно уже просто адаптироваться.

– Ты затронул рекламу. Как искусственный интеллект меняет стратегии рекламодателей, где в маркетинге чаще всего его применяют?

Что касается креатива – с одной стороны, мы имеем невероятные какие-то инструменты для [создания] юзерского контента. Раньше брендам сложно было “вытащить” из юзеров UGC, то есть контент, который создают сами юзеры, потому что далеко не все люди креативные.

Теперь же благодаря нейронке огромное количество пользователей могут вовлекаться в коммуникацию с брендом. То есть создавать брендированный контент со своим лицом. Это может быть фото, это может быть видео. Поэтому бренды это воспринимают как некое расширение для себя, распространение своих “спор”.

А пользователям это тоже приятно, потому что это какая-то игрушка, новый формат коммуникации, интерактивная реклама. Для брендов ИИ тоже дает возможности по созданию контента: экономить на видео, экономить на фото. Поэтому для брендов это тоже “супертул”, который, в общем, все активно используют для SMM. Вот нам, чтобы сейчас провести интервью, нужно [физически] приходить. У нас есть съёмочная группа, которая тут сидит. Но, возможно, однажды можно будет просто – используя наши лица – сгенерировать это интервью. В Chat GPT закинуть вопросы и ответы, да, и кто-то это посмотрит и воспримет за реальность. Может быть, однажды будет так.

А что касается других сфер применения, это, конечно, аналитика [действий] юзера, некие предиктивные модели – что пользователям будет интересно, какой контент они будут смотреть, какой не будут смотреть.

Поэтому в стратегии ИИ тоже используется для того, чтобы понять, какой контент доставлять какому пользователю и в каком формате. Это тоже тренд, который активно развивается.

– А можешь ли ты выделить какие-либо инструменты, которые уже стали must have для брендов?

Здесь я могу сказать про пользователей в целом. Я, на самом деле, достаточно долго сопротивлялся Chat GPT. Я имею ввиду, что не использовал его как профинструмент. Но сейчас я понимаю, что это – экономит ресурсы. Например, для создания презентации.

И любому человеку важно научиться общаться с ИИ, потому что иначе есть большой риск просто выпасть из реальности.

Итак, из инструментов, конечно, это нейросети на основе GPT: DeepSeek, Chat GPT, Яндекс GPT. То есть – формулирование запроса и текстовое общение с ИИ-ассистентом. В целом это полезно, конечно, для создания текстов, презентации, генерации идей.

Но важно все равно понимать, что ИИ не может придумывать за человека. Скорее, это просто мощный тул. А для человека важно иметь понимание задачи, уметь формулировать задачу. Вот это, я считаю, must have история.

Ну и для меня, как для креативщика, важны, конечно, генеративные нейросети. Это Midjourney, Stable Diffusion и прочее-прочее. То есть создание фото- и видеоконтента, что помогает дизайнерам, брендам генерировать разный контент. И мы в Looky тоже активно с этой историей играем, запускаем чат-боты с разными механиками.

Мне кажется, каждый человек рано или поздно станет промпт-инженером, то есть человеком, который формулирует какие-то запросы. Раньше это была просто поисковая строка, там мы просто могли найти нужную информацию. А сейчас, благодаря правильному вопросу, правильно сформулированному ТЗ, мы можем получить и текст, и презентацию, и фото, и видео, и стратегию, и всё что угодно.

Вопрос, что нам делать с этим массивом информации, и как в этом ориентироваться.

– Со стороны создателя контента, есть ли какие-либо риски, которые нужно учесть?

Со стороны создателей ИИ-контента, да, конечно риски есть. Есть этические риски использования ИИ, если речь касается, например, дипфейков. Есть юридические особенности – кому принадлежит созданный контент? Разные платформы к этому вопросу подходят по-разному. Есть еще вопрос безопасности: сейчас наши нейро-аватары еще можно отличить от реальных, но когда этого отделения уже не будет, то да, встанет вопрос безопасности. Твой цифровой аватар будет давать интервью и говорить слова, которые ты не говорил и тебе не принадлежат.

Здесь есть определенная специфика и риски. Поэтому юристы активно этими вопросами занимаются, и бизнес тоже. Но это снежный ком, который не остановить. Скорее это “по ходу пьесы” уже корректируется и настраивается.

– Если бы ты делал бизнес, полностью основанный на искусственном интеллекте, что бы это было?

Я бы сделал виртуальный продакшн – c возможностью для человека от начала до конца создать какой-то контент или фильм. Вопрос, кто это будет смотреть. Может быть, однажды будет ситуация, когда искусственный интеллект сам для себя будет создавать контент и его смотреть.

Но сейчас появляется много продакшенов, которые весь пайплайн строят с помощью ИИ. Этот контент, он все равно востребованный, на самом деле. У некоторых людей все еще есть аллергия на эту “ненастоящесть”, но мне кажется, это постепенно будет меняться.

Хотя, в то же время, чем больше я этим занимаюсь, тем больше меня тянет к какой-то “аналоговости”. Почитать книгу, журнал. Как-то соприкоснуться с реальным миром хочется.

Сотрудничество
marketing@looky.com
Пресс-служба
pr@looky.com
LOOKY Media
media@looky.com
Поддержка
support@looky.com
HR-отдел
hr@looky.com