Media
Новости
27.03.25

«Клиповое мышление побеждает». Какие форматы в соцсетях популярны у аудитории

Анна Павловна
CEO ConvertMonster

Что сегодня заходит в соцсетях и какие тренды в креативе и бизнесе с этим связаны? Креативный директор LOOKY Артем Коновалов ответил на вопросы AdIndex на конференции Digital Brand Day. 

Как аудитория сегодня потребляет контент? Люди больше слушают, читают или смотрят?

В основном перформит, конечно, видеоконтент. Я думаю, что в настоящий момент побеждают рилсы, то есть бесконечный скроллинг ленты. Посты и сториз уже не так популярны.

Клиповое мышление побеждает, и уже рилсы, мне кажется, интегрируются просто куда только можно. Не только в соцсети, но и в различные бизнес-приложения, игры. В общем, везде, где можно было вставить рилсы, они уже там есть. 

Но, при этом существует нишевый контент. В образовательной, например, сфере, где люди до сих пор читают, изучают. Сейчас супермодный формат — это подкасты, которые могут длиться до бесконечности, и есть аудитория, на самом деле, и на длинный контент. Поэтому, с одной стороны, сверхклиповое мышление, с другой стороны, ниша длинного, более осознанного, более профессионального контента. Будем надеяться, что лонгриды и длинные форматы выживут.

Как соцсетям адаптироваться к этому клиповому мышлению потребителя?

Конечно, знать и исследовать свою аудиторию. В последнее время появляется множество нишевых социальных сетей для какой-то конкретной аудитории. Если мы говорим про гигантов, то все воруют друг у друга идеи. Когда-то Instagram* украл у TikTok формат рилсов. То есть, все смотрят друг на друга, а мы же внутри LOOKY смотрим на всех.

У нас яркая фича – встроенный AI, поэтому мы развиваем это направление. Направление генеративного дизайна, создания изображений, видео пользователей, но при этом у нас есть и другой привычный функционал — это те же рилс, посты, сторис. Пока какого-то супернового формата еще не изобретено, но я думаю, как только он появится, его сразу все своруют, и он уже будет везде. 

Вы говорили, что будете развивать social e-commerce инструменты. Что это будет?]

Social e-com — это вообще такой очень непонятный, но интересный зверь. Фактически круто получилось это сделать только у китайцев, потому что там покупки через онлайн-стримы, это реально просто какая-то эпидемия. 

Есть два направления: либо соцсети пытаются интегрировать к себе какие-то механики e-commerce, либо e-commerce игроки пытаются интегрировать механики социальной сети. Я больше верю в первый сценарий, и мы стремимся к тому, чтобы у пользователя были возможности посмотреть через контент какие-то товары и услуги, в том числе примерить их. 

У нас работает AI-примерочная в LOOKY, поэтому можно посмотреть какой-то конкретный лук на каком-то блогере, тут же его примерить. Это, на самом деле, относится к любому визуальному контенту. Можно примерить путешествие, тачку, украшения, образ жизни. В идеале это некая бесшовная история. Я увидел пост, я увидел рилс, мне понравился товар или услуга, и я тут же могу это купить внутри социальной сети.  То есть такой визуальный шоппинг, через медийную социальную витрину. Вот к чему мы стремимся. В этом году, я думаю, уже мы что-то интересное покажем.

Сотрудничество
marketing@looky.com
Пресс-служба
pr@looky.com
LOOKY Media
media@looky.com
Поддержка
support@looky.com
HR-отдел
hr@looky.com